Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
APROVEITAMENTO DO NITROGÊNIO CONTIDO NA CROTALÁRIA PELOS FRUTOS DO MORANGUEIRO
ANDERSON RICARDO TREVIZAM(1); MARCELO MARQUES LOPES MÜLLER(1); MARIA LIGIA DE SOUZA SILVA(1); JULIANO TADEU VILELA RESENDE(1); JOSÉ ALBERTINO BENDASSOLLI(2); 1 - UNICENTRO; 2 - CENA/USP;
Dentre os principais benefícios da adubação verde está o aumento da disponibilidade de nitrogênio (N) para a cultura subsequente. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o aproveitamento do N, contido na crotalária, pelos frutos do morangueiro, em função das doses de N mineral. O experimento foi em blocos inteiramente casualizados, sendo 5 doses de N e 3 repetições. A crotalária marcada com 15N foi aplicada na dose de 10 g vaso-1. A colheita dos frutos ocorreu até 180 dias após o transplante das mudas. Os frutos foram pesados, secos e moídos para análises químicas em relação ao teor de N e 15N. A produção de massas fresca, massa seca, teor e acúmulo de N aumentaram em função da dose de N mineral. A porcentagem de N na planta proveniente da crotalária, variou de 8 a 40%. O aproveitamento do N pela planta proveniente da crotalária apresentou valores entre 8 e 12%. Os frutos do morangueiro apresentaram um maior aproveitamento do N contido na crotalária com a adição de N mineral.