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Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



ALTERAÇÕES DO PH DO SOLO INCUBADO COM RESÍDUOS DE LEGUMINOSAS E COMPOSTO ORGÂNICO


FABIANE PEREIRA MACHADO DIAS(1); TAMARA ROCHA DOS SANTOS(2); FLÁVIA DE JESUS NUNES(2); FRANCISCO DE SOUSA LIMA(2); CARLA DA SILVA SOUSA(2);
1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; 2 - UFRB;

A adição de resíduos orgânicos ao solo aumenta as cargas dependentes de pH e proporciona maior disponibilidade de nutrientes para os vegetais. Com o objetivo de avaliar o efeito de materiais orgânicos sobre o pH do solo, foi conduzido um experimento em condições de casa de vegetação na UFRB, campus Cruz das Almas. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, sendo os sete tratamentos constituídos por resíduos orgânicos de cinco leguminosas (mucuna preta, crotalária, estilosante, calopogônio), mais um tratamento proveniente da mistura proporcional destes resíduos, um composto orgânico e um tratamento controle, com quatro repetições. A determinação do pH foi realizada a cada sete dias, sendo a atividade do hidrogênio avaliada em água. O pH do solo reduziu no decorrer do período de incubação do material orgânico, sendo que o composto orgânico utilizado proporcionou maior redução da acidez, quando comparado aos resíduos de leguminosas avaliados.

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