Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE NEOSSOLOS FLÚVICOS CULTIVADOS COM ARROZ VERMELHO NO VALE DO APODI-RN
JONATAN LEVI FERREIRA DE MEDEIROS(1); JULIANA PAIVA PAMPLONA(1); FRANCISCO MICKAEL DE MEDEIROS CÂMARA(1); FRANCISCO EMANUEL NOGUEIRA MAIA(1); JOSÉ FLAVIANO BARBOSA DE LIRA(1); NEYTON DE OLIVEIRA MIRANDA(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO;
RESUMO: O arroz vermelho, principal cultura do Vale do Apodi, é produzido por agricultores familiares, podendo obter preço superior ao arroz do branco. Este trabalho visou realizar levantamento regional de teores de nutrientes e matéria orgânica do solo em áreas cultivadas com arroz vermelho. As coletadas de solo ocorreram em propriedades familiares de seis comunidades da cadeia produtiva do Arroz Vermelho. Em cada área foram coletadas duas amostras compostas nas profundidades de 0 a 0,10 e 0,10 a 0,20 m. Os atributos determinados foram: matéria orgânica e teores de Ca2+, Mg2+, K+, Na, P, Cu, Zn, Fe e Mn, de cujos valores foram determinadas as médias e coeficientes de variação. Os valores são baixos de fósforo, abaixo dos adequados de zinco, baixos a médios de cobre, médios de matéria orgânica, médios a altos de cálcio e de potássio, altos de magnésio, manganês e ferro e não preocupantes de sódio.