Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS DE TRIGO PARA BIOFORTIFICAÇÃO COM SELÊNIO
CAIO RICARDO DOS SANTOS DOMINGUES(1); JOÃO AUGUSTO LOPES PASCOALINO(1); GIOVANA ORSO(2); ADRIEL EVANGELISTA(3); FRANCISCO DE ASSIS FRANCO(3); MILTON FERREIRA DE MORAES(4); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; 2 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, CAMPUS PALOTINA; 3 - COOPERATIVA AGRÍCOLA CENTRAL DE PESQUISA (COODETEC), CASCAVEL (PR); 4 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO – UFMT, BARRA DO GARÇAS-MT E BOLSISTA PRODUTIVIDADE EM PESQUISA FUNDAÇÃO ARAUCÁRIA.;
Deficiência nutricional atinge quase metade da população. Selênio (Se) é um nutriente preocupante em relação à saúde humana. São escassas as informações sobre Se no Brasil. O trabalho objetivou avaliar genótipos de trigo quanto à acumulação de Se, e sua interação com a produtividade e micronutrientes, ferro (Fe) e zinco (Zn). Os resultados mostraram ampla variação nos teores de Se nos grãos entre os genótipos avaliados (8,36 a 55,44 µg kg-1), fato também observado para Fe e Zn. A interação entre os elementos e a produtividade foi negativa para todos, porém significativo apenas para o Fe. A interação entre os elementos foi positiva e significativa para todas as possibilidades. Conclui-se, que tais resultados podem fornecer subsídios para obtenção de produtos de melhor qualidade nutricional, sendo o foco da biofortificação.