Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI EM FUNÇÃO DA SATURAÇÃO POR BASES
CAMILA BAPTISTA DO AMARAL(1); ANTONIO LUÍS GALVÃO DE ALMEIDA(2); FÁBIO LUÍZ CHECCHIO MINGOTTE(2); LEANDRO BORGES LEMOS(2); FRANCISCO DE BRITO MELO(3); DOMINGOS FORNASIERI FILHO(2); 1 - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA/FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS; 2 - UNESP; 3 - EMBRAPA;
Poucos são os relatos referentes ao uso e manejo do calcário no desempenho agronômico de feijão-caupi. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de feijão-caupi em função de diferentes níveis de saturação por bases num Argissolo Vermelho Amarelo. O experimento foi conduzido no ano de 2011, em Teresina, PI. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram representadas por cinco níveis de saturação por bases (22, 35, 44, 46 e 53%), respectivamente. As subparcelas foram compostas pelas cultivares de feijão-caupi BR 17 Gurguéia e BRS Guariba. As variáveis analisadas foram número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade. Mesmo ocorrendo respostas diferenciadas entre as cultivares, as máximas produtividades de grãos foram obtidas com 43 a 45% de saturação por bases, podendo ser referências para recomendação da calagem em feijão-caupi.