Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ESTADO NUTRICIONAL E PRODUÇÃO EM MACIEIRAS SUBMETIDAS À APLICAÇÃO DE FONTES DE NUTRIENTES
BRUNO SALVADOR OLIVEIRA(1); JUCINEI JOSÉ COMIN(2); MARCEL PIRES DE MOARES(2); GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO(3); PAULA BEATRIZ SETE(2); GUSTAVO BRUNETTO(4); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; 2 - UFSC; 3 - EMBRAPA UVA E VINHO; 4 - UFSM;
A aplicação de nitrogênio (N) em pomares pode afetar o estado nutricional e a produção de macieiras. O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional e a produção de macieiras submetidas à aplicação de fontes de N. O experimento foi conduzido em um pomar comercialno município de Urubici (SC). Em outubro de 2011 foram selecionadas as plantas e, em seguida, foram instalados os tratamentos: testemunha, sem adubação nitrogenada (T1), adubação com uréia (T2), adubação com uréia peletizada (T3) e adubação com cama sobreposta de suínos (T4). Nas safras, 2011/2012 e 2012/2013 foram mensurados o teor de N total nas folhas completas, parâmetros de crescimento e a produtividade. A aplicação de N não afetou os teores de N total nas folhas, o crescimento e a produtividade das plantas na primeira safra avaliada. Na segunda safra a aplicação de N, independente da fonte utilizada, aumentou o número de frutos por planta e, consequentemente, a produção por planta e por hectare.