Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFEITO DE FONTES DE POTÁSSIO NA QUALIDADE DE FRUTOS DO MORANGUEIRO
JUSCIMAR DA SILVA(1); NEIDE BOTREL(1); CARLOS EDUARDO PACHECO LIMA(1); ÍTALO MORAES ROCHA GUEDES(1); 1 - EMBRAPA HORTALIÇAS;
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de fontes de potássio nas variáveis de qualidade dos frutos do morangueiro. O experimento foi montado no DBC, onde foram utilizadas as cultivares Oso Grande e Festival e seis relações K2SO4/KCl [0,0:0,0; 1,0:0,0; 0,75:0,25; 0,50:0,50; 0,25:0,75; 0,0:1,0]. O cultivo foi realizado em canteiros de 1,0 x 22 m, linha dupla, cobertos por mulch plástico e espaçamento entre plantas de 30 cm. As cultivares apresentaram resultados distintos em relação à presença dos ânions no solo. A Oso Grande apresentou frutos menos ácidos, com maior teor de SST, frutos mais vermelhos e menor firmeza. O aumento de íons Cl- reduziu os teores de MS total. Os dados obtidos nesse experimento não foram conclusivos em relação a melhor proporção de SO42-/Cl- para o cultivo do morangueiro com vistas a obter frutos de boa qualidade, sugerindo que mais estudos sejam conduzidos para elucidar os efeitos desses ânions e demais fontes de nutrientes na cultura do morangueiro.