Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ÁCIDOS HÚMICOS E FÚLVICOS NO CULTIVO DE TOMATE CEREJA E RÚCULA
NILVA TERESINHA TEIXEIRA(1); CELSO OSVALDO PRADA FILHO(1); CRISTIAN RICARDO ROSSINI(1); DEMÉTRIO ANTONIO ROSA OLIVEIRA(1); LUIZ EDUARDO MENEGHINI(1); 1 - UNIPINHAL;
O cultivo de tomate cereja, vem se expandindo, sendo muito consumido in natura. A rúcula é muito apreciada na forma de salada e vem conquistando espaço no mercado. O objetivo é apresentar os resultados de ensaios instalados para estudar a influência dos ácidos orgânicos na germinação de sementes e no desenvolvimento de tomate cereja e, ainda, a resposta da rúcula ao cultivo organomineral e exclusivamente orgânico e, aos ácidos orgânicos. Os ensaios foram conduzidos na casa de vegetação, do Curso de Engenharia Agronômica do UNIPINHAL, com tomate cereja e rúcula. Em tomate cereja os ácidos orgânicos beneficiaram o desenvolvimento inicial das plantas, inclusive o enraizamento não prejudicando a germinação das sementes e o uso de 1,0 lha-1 é o mais adequado. Em rúcula a adubação organomineral mostra-se superior à exclusivamente orgânica, que, no entanto, evidencia-se com possibilidades de emprego e a inclusão dos ácidos orgânicos é favorável.