Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EROSÃO HÍDRICA EM ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCAR
WANDER CARDOSO VALIM(1); DORLY SCARIOT PAVEI(2); CARLOS HENRIQUE MARTINS DE SOUZA(2); ISRAEL DE SOUZA OLIVEIRA(2); PEDRO LUIZ NAGEL(2); ELÓI PANACHUKI(2); 1 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; 2 - UEMS;
O processo de erosão do solo tem causado grandes perdas econômicas e meio ambiente. Este experimento teve intuito de avaliar perdas de solo e água em Argissolo da região do Pantanal sul-mato-grossense cultivado com cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.). O trabalho foi realizado na área experimental da Unidade Universitária de Aquidauana - UUA/UEMS, em solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico de textura arenosa. As parcelas foram instaladas em área declividade média de 0,05 m m-1, sob sistema de preparo em sulcos com seis níveis de cobertura vegetal, sob aplicação chuva simulada. Os tratamentos foram Trat. 1: (CC-0); Trat. 2: (CC- 4); Trat. 3: (CC- 8); Trat. 4: (CC- 12); Trat. 5: (CC- 16) Trat. 6: (CQ). O delineamento experimental foi blocos casualizados, seis tratamentos e quatro repetições. Dentre os tratamentos avaliados verificou que maiores perdas de solo foram condição CC-0, as maiores perdas de água no tratamento CQ.