Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PERDAS DE SOLO E DE ÁGUA EM ARGISSOLO CULTIVADO SOB PREPARO CONVENCIONAL
SONIA ARMBRUST RODRIGUES(1); PEDRO LUIZ NAGEL(1); ILDEGARDIS BERTOL(2); ISRAEL DE SOUZA OLIVEIRA(1); CARLOS HENRIQUE MARTINS DE SOUZA(1); ELÓI PANACHUKI(1); 1 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; 2 - UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA;
Este experimento teve o intuito de avaliar as perdas de solo e de água em Argissolo Vermelho Amarelo da região do Pantanal sul-mato-grossense, sob preparo convencional, cultivado com diferentes espécies vegetais em condições de chuva natural. O trabalho foi realizado na área experimental da Unidade Universitária de Aquidauana - UUA/UEMS, no período compreendido entre dezembro de 2012 e abril de 2013 em solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo de textura arenosa. As parcelas experimentais apresentam comprimento de 22,15 m e largura de 3,50 m e estão instaladas em local com declividade média de 0,03 m m-1. Os tratamentos avaliados foram Trat. 1: solo descoberto com preparo do solo; Trat. 2: soja; Trat. 3: milheto; Trat. 4: pastagem; Trat. 5: cana-de-açúcar. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e duas repetições. Verifica-se que a menor perda de solo e de água ocorre no tratamento submetido ao cultivo de pastagem.