Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
CICLAGEM DE NUTRIENTES POR LEGUMINOSAS E SEUS EFEITOS SOBRE A PIMENTA-DO-REINO
EVELYN TREVISAN(1); FÁBIO LUIZ PARTELLI(2); GUSTAVO PEREIRA VALANI(2); MARCOS GOÉS OLIVEIRA(2); DANILA COSME(3); AMÁBILLE LOURENÇO(3); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; 2 - UFES; 3 - EFA JAGUARÉ;
A utilização de plantas de cobertura desponta como uma prática viável para diminuição no uso de adubos. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da utilização de plantas de cobertura consorciadas com pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos por: mucuna-preta (Mucuna aterrima), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), crotalaria juncea, C. spectabilis, mucuna-anã (M. deeringiana), feijão-guandu (Cajanus cajan). O feijão-de-poco foi à leguminosa que se destacou na produção de matéria seca e no acúmulo de nutrientes. O feijão-de-porco, a crotalária-juncea e o feijão-guandu foram às espécies que proporcionaram melhores crescimentos na pimenta-do-reino aos 60 dias após o corte, indicando uma adubação complementar advinda da decomposição das leguminosas. As leguminosas, em geral, apresentam potencial para ciclagem dos nutrientes e aporte de nitrogênio no sistema de produção.