Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
DENSIDADE E RESISTÊNCIA DO SOLO A PENETRAÇÃO SOB CULTIVO DE CAFEEIRO AGROFLORESTAL E CONVENCIONAL
JOCELINA PARANHOS ROSA DE VARGAS(1); LENITA JÚLIA BOLZAN(1); GABRIEL PINTO GUIMARÃES(1); EDUARDO DE SÁ MENDONÇA(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO;
O uso exploratório do solo pode levar a perda da sua qualidade física. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência do solo a penetração (RP), densidade do solo (Ds) e a umidade do solo (U) em sistemas cultivados com café Conilon sob manejo agroflorestal (CAFÉ/SAF) e convencional (CAFÉ/CON) , Alegre-ES. Como base para comparação dos dados foi utilizado o tratamento mata secundária (MATA). Menores valores de densidade do solo foram encontrados na MATA nas profundidades 0-10, 10-20 e 40-60 cm em relação aos dois cafeeiros que não diferiram entre si. A menor RP foi obtida no CAFÉ/SAF com valores inferiores a 2 MPa em todas as profundidades, valor este considerado crítico para RP na maioria das culturas, o que revela o potencial dos sistemas agroecológicos para melhor qualidade do solo. Teores inferiores de umidade foram obtidos no CAFÉ/CON o que pode estar relacionado com os altos valores da RP.