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Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



ESTABILIDADE DE AGREGADOS EM LATOSSOLO SOB CULTIVO DE CAFEEIRO COM GESSO(1)


ÉRIKA ANDRESSA DA SILVA(1); BRUNO MONTOANI SILVA(2); GERALDO CÉSAR DE OLIVEIRA(2); PETRUS HUBERTUS CASPAR ROSA PETERS(2); CARLOS EDUARDO SIQUEIRA TEIXEIRA(2); IZABELA DA SILVA LIMA(2);
1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; 2 - UFLA;

Este estudo, teve por objetivo avaliar a estabilidade dos agregados em um Latossolo após 5 anos sob manejo de cafeeiro com gesso agrícola e cultivo de braquiária nas entrelinhas. Para determinação da estabilidade de agregados foram coletadas amostras de solo deformadas, em 3 repetições, nas camadas de 0-0,20 m, 0,20-0,40 m, 0,40-0,60 m e da amontoa na linha de cultivo do cafeeiro. A estabilidade de agregados foi determinada por tamisamento úmido. Foram calculadas a porcentagem de agregados retidos na classe > 2,00 mm e o diâmetro médio geométrico (DMG). As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (p < 0,05). O sistema de manejo adotado vem influenciando positivamente nas propriedades de agregação do solo nas profundidades superficiais, em que foram encontradas altas percentagens (> 90%) de agregados retidos na classe > 2 mm e altos valores de DMG (> 4,00 mm).

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