Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
LEVANTAMENTO DA CAPACIDADE DE USO DOS SOLOS DA FAZENDA SANTA HELENA NO MUNICÍPIO DE GURUPI-TO
LUCAS ALVES DE FARIA(1); MARCO ANTÔNIO FERREIRA VARANDA(1); HORRANA FERREIRA RIBEIRO(2); JOANA ANGÉLICA JONER(2); EULRIERIS RAMOS DE SOUZA(2); SAULO DE OLIVEIRA LIMA(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; 2 - UFT;
Um dos aspectos mais importantes da agricultura moderna refere-se à conservação do solo, de forma que o planejamento para o uso adequado do solo deve ser a primeira etapa a seguir, não apenas visando uma agricultura correta e sustentável, mas também à conservação dos recursos naturais, especialmente o solo, a água e a biodiversidade. Desta forma, obter o potencial natural de cada classe de solo que, por sua vez, representa suas potencialidades e limitações, permite o planejamento e otimização do desenvolvimento agrícola da propriedade. O Objetivo do trabalho é caracterizar as terras da fazenda Santa Helena pelo sistema de capacidade de uso. Na Fazenda foram encontrados quatro solos: Gleissolo , Plintossolo, Planossolo e Organossolo, com exceção do ultimo, os solos são propícios para cultivo, mediante correção, adubação e práticas conservacionistas. Entre essas se sugere cobertura vegetal, adubação verde, sistemas agroflorestais, cordões de vegetação e construção de terraços.