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Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



A INTERAÇÃO FEIJÃO CAUPI [VIGNA UNGUICULATA (L.) WALP] – MICRORGANISMOS EM SOLOS TERRA PRETA DA AMAZÔNIA


ROSINEIDE CARDOSO DE SOUZA(1); RIVIANE MARIA ALBUQUERQUE DONHA(2); JOSÉ LAVRES JUNIOR(2); FABIANA DE SOUZA CANNAVAN(2); ROGÉRIO EIJI HANADA(3); SIU MUI TSAI(2);
1 - INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; 2 - CENA/USP; 3 - INPA/AM;

Pelas suas características químicas, físicas e biológicas, o solo de Terra Preta da Amazônia (TPA) tem sido sugerido como alternativa para a agricultura familiar da região. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a produção do feijão caupi em solo de TPA por meio do rendimento da biomassa seca, nodulação, simbiose e análise microbiológica das comunidades bacterianas. Para tanto, foi conduzido um experimento em condições controladas em casa-de-vegetação. Os resultados obtidos revelaram que diferentes períodos sazonais e sistemas de uso da terra interferiram na nodulação, na simbiose natural dos fungos micorrízicos arbusculares (FMA’s) e na estrutura das comunidades bacterianas. Os resultados indicaram maior rendimento de nodulação do feijão caupi no sistema de pastagem, no período do inverno. Observou-se que o sistema de cultivo de cana crua, no período do verão, apresentou maior rendimento da biomassa e nodulação e maior colonização dos fungos micorrízicos.

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