Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
QUALIDADE FÍSICA DE UM LATOSSOLO AMARELO SOB MONOCULTIVO DE MANDIOCA E PASTAGEM NO SUL DO PIAUÍ
GEDEONES LOPES DE BRITO(1); ALESSANDRO FRANCO TORRES DA SILVA(2); JOÃO CARLOS ROCHA DOS ANJOS(2); ALISSON FRANCO TORRES DA SILVA(2); FRANCISCO HÉLCIO CANUTO AMARAL(3); JÚLIO CÉSAR AZEVEDO NÓBREGA(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUI; 2 - UFPI; 3 - UFLA;
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do monocultivo de mandioca e pastagem sobre alguns atributos físicos de um Latossolo Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi o de bloco ao acaso, com parcelas subdivididas com três repetições. Os tratamentos foram constituídos de dois sistemas de uso do solo (cultivo de pastagem com 10 anos e área sob queimada cultivada com mandioca) e uma área de vegetação nativa para efeito de comparação. Em cada área foi feita amostragem do solo, em triplicata, nas profundidades de 0 - 0,05; 0,05 - 0,10; 0,10 - 0,15 e 0,15 - 0,20 m. Nas quais foram avaliados os seguintes parâmetros: densidade do solo (DS) e volume total de poros (VTP), (Embrapa, 1997). Dentre os sistemas de manejo avaliados constatou-se que cultivo de pastagem provocou alterações nos atributos físicos do solo. Já a área sob queimada não ocasionou modificações nas propriedades físicas do solo estudadas.