Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PERDAS DE SOLO E ÁGUA EM ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO DISTRÓFICO
MARIA APARECIDA DO NASCIMENTO DOS SANTOS(1); ELÓI PANACHUKI(2); CARLOS HENRIQUE MARTINS DE SOUZA(2); WANDER CARDOSO VALIM(2); MARIANE CHITOLINA(2); AMANDA CAMARGO AMARO(2); 1 - UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; 2 - UEMS;
O estudo teve como objetivo avaliar as perdas de solo e água em um Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico submetido a diferentes sistemas de preparo, sob chuva simulada. Os tratamentos estudados foram: preparo convencional, cultivo mínimo e plantio direto com quatro níveis de cobertura vegetal: 0, 3, 6 e 9 Mg ha-1. O experimento foi desenvolvido no ano de 2011 em área com cultivo de feijoeiro comum. Os dados relativos a perda de solo e água foram obtidos utilizando-se simulador de chuva portátil, regulado para aplicar intensidade de precipitação de 60 mm h-1, durante 60 minutos após o início do escoamento superficial. As maiores perdas de solo ocorrem no preparo convencional e as menores perdas de água são verificadas no cultivo mínimo. O aumento da quantidade de resíduo vegetal sobre a superfície do solo contribui para diminuir as perdas de solo e de água.