Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
INFLUÊNCIA DA IRRIGAÇÃO COM ÁGUA SALINA SOBRE ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO CULTIVADO COM ALGODÃO
ANDYGLEY FERNANDES MOTA(1); MARCELO TAVARES GURGEL(1); LUCAS RAMOS DA COSTA(1); FRANCISCO ÍTALO GOMES PAIVA(1); JOSIMAR DE AZEVEDO(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO;
As regiões semiáridas são consideradas áreas potenciais para exploração da agricultura irrigada. O experimento objetivou avaliar efeitos do uso de águas salinas em algumas propriedades químicas do solo. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistem de seis combinações entre três águas, com distintos níveis de salinidade (S), alternadas durante as fases de desenvolvimento da cultura. A água de salinidade S1 foi retirada de um poço do aquífero Arenito Açu. A água S3 foi preparada mediante a adição de sais na água S1. E a água S2, proveniente da mistura de volumes iguais das águas S1 e S3. Foi avaliada a relação o Ph, CE, Na+ e Ca2+ + Mg 2+. A CE e a concentração de Na+ foram equivalentes ao nível de salinidade das águas, porém tiveram seus efeitos reduzidos sobre a planta na fase reprodutiva e de colheita.