Objetivou-se avaliar o consórcio dos capins Marandu e Piatã com o milho em duas alturas de colheita para ensilagem sobre a produtividade de forragem, a quantidade de colmos remanescentes, a disponibilidade da pastagem, a formação de palhada e a compactação do solo. Os tratamentos foram: três modalidades de cultivo do milho para ensilagem (exclusivo e em consórcio com os capins Marandu e Piatã), colhidos a 0,20 e 0,45 m em dois anos agrícolas. A menor quantidade de colmos colhidos a 0,45 m reduziu a produtividade de forragem para ensilagem. Porém, a colheita a 0,45 m elevou a disponibilidade de forragem da pastagem e a quantidade de palhada, com destaque para o capim-marandu. Os capins Marandu e Piatã reduziram a compactação do solo nas profundidades de 0,20 a 0,40 m. A colheita do milho a 0,45 m, principalmente em consórcio com capim-marandu é a opção mais viável visando à formação da pastagem e maiores quantidades de colmos e palhada, reduzindo a compactação superficial do solo.