Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO EM DECORRÊNCIA DA APLICAÇÃO DE CINZA DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR
RODRIGO MERIGHI BEGA(1); JOSÉ EDUARDO CORÁ(1); ANA LIDIA TONANI TOLFO(2); LEANDRO JOSÉ LOURENÇO DA SILVA(2); JONAS HENRIQUE GATTI(2); 1 - FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRONÔMICAS E VETERINÁRIAS - FCAV/UNESP; 2 - CENTRO UNIVERSITÁRIO RIO PRETO;
A queima do bagaço de cana-de-açúcar para a geração de energia, apesar da vantagem econômica, gera significativo volume de cinzas que tem sido disposta no solo sem critérios técnicos. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de cinza de bagaço de cana-de-açúcar (CBC) nos atributos químicos do solo. O experimento foi conduzido em blocos inteiramente casualizados, com 5 tratamentos (doses de 0, 5, 10, 20 e 40 Mg ha-1) e 4 repetições; em dois experimentos: na linha em cana soca e distribuída em área total e incorporada antes do plantio. Atributos químicos do solo foram avaliados nas camadas 0,0-0,10 e 0,10-0,20 m. A aplicação da CBC elevou os teores de K, pH e saturação por bases (V%) e reduziu a acidez potencial do solo. O efeito nos teores de K foi observado para as duas camadas avaliadas e independentemente da maneira como foi aplicada ao solo. O efeito nos valores de pH, V% e H+Al foi observado na camada superficial (0,0-0,10 m) e quando foi aplicada em cobertura.