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Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



ESTADO NUTRICIONAL DE CAQUIZEIRO ‘FUYU’ E QUALIDADE DOS FRUTOS


LUIZ ANTONIO JUNQUEIRA TEIXEIRA(1); RUAN EVANDRO SILVA CARVALHO(2); RENAN DE CAMPOS VIEIRA(3);
1 - IAC; 2 - PIBIC IAC; 3 - PG IAC;

Caquizeiros (Diospyros caki) ‘Fuyu’ cultivados na região de Sorocaba, SP, vêm apresentando problemas de qualidade de pós-colheita possivelmente causados por desequilíbrios nutricionais. Assim, foi realizado um levantamento em 28 pomares na região, visando avaliar o estado nutricional de caquizeiros ‘Fuyu’ e relacioná-lo com a qualidade dos frutos. Coletaram-se amostras de solo e de tecido vegetal (folhas e frutos) para análise química. As amostras de tecido foliar foram coletadas cerca de 45 antes da colheita dos frutos. Nos frutos, além dos teores de macro e micronutrientes, também foram quantificados os sólidos solúveis totais e a firmeza. Conclui-se que o amolecimento precoce de frutos em caquizeiro ‘Fuyu’ está associado ao inadequado suprimento de cálcio aos frutos; e que aumentos na relação entre os teores de Ca/N e de Ca/K na polpa dos frutos favorecem a produção de frutos com maior firmeza.

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