Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
INTERFERÊNCIA DO MANEJO DE PLANTAS DE COBERTURA DO SOLO SOBRE O ESTADO NUTRICIONAL E COMPOSIÇÃO DE FRUTOS DE PESSEGUEIROS
ALEX BASSO(2); GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO(1); PAULA BEATRIZ SETE(2); RODOLFO ASSIS DE OLIVEIRA(2); RENAN DAL MAGRO(3); GUSTAVO BRUNETTO(4); 1 - EMBRAPA; 2 - UFSC; 3 - UERGS; 4 - UFSM;
O manejo de plantas de cobertura do solo pode interferir no estado nutricional e na composição de frutos de pessegueiros. O trabalho objetivou avaliar a interferência de plantas de cobertura do solo sobre o estado nutricional e a composição de frutos de pessegueiros cultivados em um solo com diferentes manejos de plantas de cobertura. O experimento foi instalado na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS), em um pomar implantado em julho de 2009. Os tratamentos utilizados foram: solo sem cobertura (T1), plantas espontâneas (T2) e com a presença de plantas de cobertura (T3). Foi mensurado o diâmetro de tronco; diâmetro, massa de frutos, firmeza, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH e cor dos frutos. O manejo de plantas de cobertura pouco afetou o estado nutricional e a composição química dos frutos.