Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PRODUÇÃO ORGÂNICA DE CENOURA, RABANETE E BETERRABA SOB DIFERENTES FONTES DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA
EVELYN TREVISAN(1); MARCOS GOÉS OLIVEIRA(2); FÁBIO LUIZ PARTELLI(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; 2 - UFES;
A adoção de práticas sustentáveis na agricultura tais como a utilização da adubação orgânica, apresenta-se como alternativa capaz de diminuir as quantidades de fertilizantes a serem aplicados. Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo das hortaliças beterraba, cenoura e rabanete sob diferentes fontes de adubação orgânica. O experimento foi realizado na Escola Família Agrícola de Jaguaré, na região norte do Estado do Espírito Santo – Brasil. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro tipos de adubos (esterco bovino, esterco de galinha, compostagem e palha de café) mais a testemunha com quatro repetições. Os tratamentos foram utilizados nas três hortaliças, de forma independente. Os adubos estudados não contribuíram significadamente para a produção das hortaliças em relação à testemunha, contudo, verificou-se que a adubação orgânica utilizando a fonte palha de café, composto orgânico e esterco de boi propiciou um pequeno aumento percentual na produção das hortaliças.