Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ATRIBUTOS QUÍMICOS E MICRONUTRIENTES DO SOLO E ESTADO NUTRICIONAL DE TANGERINEIRAS EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA
FABRÍCIO BALERINI(1); HENRIQUE BELMONTE PETRY(1); CARLOS ALBERTO BISSANI(1); SERGIO FRANCISCO SCHWARZ(1); RICARDO BENETTI ELLWANGER(1); 1 - UFRGS;
A atividade citrícola do RS ocorre principalmente em propriedades familiares, que carece de conhecimentos específicos do sistema orgânico de produção. O objetivo do trabalho é avaliar atributos químicos do solo e estado nutricional das tangerineiras, em função de diferentes manejos da adubação do solo. O experimento foi iniciado em 2007, em um pomar de Montenegrina em Montenegro-RS, sob Argissolo Vermelho Distrófico arênico. Os tratamentos, conduzidos em quatro repetições, são: (A): consórcio aveia/ervilhaca no inverno e feijão miúdo no verão; (B): 100 m³/ha de composto e de biofertilizante alternados a cada ano (C): 200 m³/ha de composto a cada dois anos; (D): 100 m³/ha de composto a cada ano. Em sua maioria, os atributos químicos do solo foram interpretados como Altos a Muito Altos nas camadas mais superficiais. O efeito cumulativo da aplicação do composto e do biofertilizante contribuiu para o surgimento de antagonismos, com efeitos sobre o estado nutricional das plantas.