Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
GRAU DE COMPACTAÇÃO DE UM LATOSSOLO SOB PASTEJO BOVINO
GIANNINI ALEXSANDRA OLIVEIRA DE CARVALHO(1); WELLINGTON WILLIAN ROCHA(1); THIAGO FRANCISCO DOS SANTOS(1); MARCELY DE ALMEIDA TEODORO(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI;
Uma das maneiras de se quantificar a compactação do solo é através de seu grau de compactação atual. Este trabalho teve como objetivo quantificar o grau de compactação de um Latossolo sob diferentes manejos e detectar possível compactação em função do manejo. A densidade máxima foi calculada pelos resultados do ensaio de proctor normal e comparada com a densidade natural, obtendo-se assim o grau de compactação (GC). Os manejos foram: Piquetes de Brachiaria brizantha cv. Marandu (PB), Piquetes de Brachiaria ruziziensis (PR), pastejo extensivo de Brachiaria brizantha cv. Marandu (P) e mata natural (M). Todos os manejos, e a mata, apresentaram valores considerados altos, acima de 75% para o GC. Este fato indica que o solo está em processo de degradação, inclusive a mata que, no passado já sofreu pisoteio animal.