Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PRODUÇÃO DE FRUTOS DE BERINJELA EM FUNÇÃO DE DOSES DE NITROGÊNIO E SALINIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO
ANA SANTANA DE MEDEIROS(1); RITA DE CÁSSIA ALVES(2); PAULO SÉRGIO FERNANDES LINHARES(2); ARTHUR MANOEL ALVES DE MEDEIROS(2); FRANCISCO DE ASSIS DE OLIVEIRA(2); JOSÉ FRANCISMAR DE MEDEIROS(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMIARIDO; 2 - UFERSA;
A produção de hortaliças utilizando águas salinas é um dos principais desafios dos produtores. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produção de frutos de berinjela submetida a doses de nitrogênio e salinidade da água de irrigação. O experimento foi realizado utilizando o delineamento em blocos casualisados, em esquema fatorial 4 x 6. Foram testados quatro níveis de salinidade (S1-0,5, S2-2,0, S3-4,0 e S4-6,0 dS m-1) combinados com seis doses de nitrogênio (N1-5, N2-10, N3-15, N4-20, N5-25 e N6-30 g planta-1). Foram realizadas seis colheitas de frutos, os quais foram contabilizados e pesados. O aumento da salinidade da água utilizada na irrigação provocou redução significativa na produção de frutos. A menor dose de nitrogênio foi suficiente para obtenção da maior produção de berinjela. O aumento na dose de nitrogênio aumenta o efeito negativo da salinidade na produção da berinjela.