Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
MANEJO DA ÁGUA DA IRRIGAÇÃO E DA ADUBAÇÃO FOSFATADA PARA A MITIGAÇÃO DA TOXIDEZ POR FERRO EM ARROZ
ISADORA RODRIGUES JAEGER(1); FELIPE DE CAMPOS CARMONA(2); HUMBERTO BOHNEN(2); FABRÍCIO IVAN GUSE(2); CÉLITO PESCADOR MEZZARI(3); FERNANDA TIMM(4); 1 - UFRGS; 2 - IRGA; 3 - UFSC; 4 - ULBRA;
A toxidez por ferro causa diminuição nas produtividades de arroz no Rio Grande do Sul. O manejo da água da irrigação e da adubação fosfatada são alternativas que podem mitigar esse problema. Foram analisadas duas cultivares contrastantes quanto a tolerância: IRGA 425, tolerante a toxidez, e BR-IRGA 409, suscetível a toxidez. Os tratamentos de irrigação foram os seguintes: Irrigação contínua, irrigação intermitente com uma supressão de V6-V8 e irrigação intermitente com duas supressões de V6-V8 e V8-V10. A adubação de fósforo foi crescente de 0, 75, 150, 600, 1200 kg P2O5 por ha. Os tratamentos foram realizados em Restinga Seca e Cachoeirinha, ambos em lavouras com histórico de toxidez por ferro. O manejo da irrigação foi eficiente na diminuição dos efeitos da toxidez tanto na variedade tolerante quanto na suscetível, aumentando significativamente o rendimento de grãos nos dois locais, sendo a resposta ao manejo da água superior ao da adubação.