Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DO PH NA PRODUTIVIDADE DE COLMOS DE CANA SOCA EM UM ARGISSOLO VERMELHO EUTRÓFICO PAULISTA
ALLAN HISASHI NAKAO(1); EDJAIR AUGUSTO DAL BEM(1); MARCELO FERNANDO PEREIRA SOUZA(1); FLAVIO CARLOS DALCHIAVON(2); CLENIS ARAUJO DE MEDEIROS(3); HENRIQUE DOS SANTOS LOPES(1); 1 - UNESP-ILHA SOLTEIRA; 2 - IFMT; 3 - UNEMAT;
A importância econômica da cana-de-açúcar é grande, visto que ela produz diversos alimentos além de ser fonte energética. O trabalho foi realizado em Rubinéia – SP em um Argissolo Vermelho eutrófico, com a cultura da cana soca de 3° corte, variedade RB855035. Foram avaliados o pH nas profundidades de 0-0,20 e 0,20-0,40m e a produtividade de colmos [(PRO)(t ha-1)] em uma malha geoestatística de 1,30 ha com 121 pontos espaçados entre si de 10x13m. Os resultados apontaram baixos valores para coeficiente de variação, e o pH nas duas profundidades se encontram como classificação média e no âmbito da geoestatística não apresentou correlação com a PRO, apresentando efeito pepita na série de dados. Assim sendo o pH não influenciou na produtividade de colmos, e para evitar o efeito pepita puro é necessário um refinamento da distância dos pontos amostrais.