Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
APLICAÇÃO DE ENXOFRE PARA A CULTURA DO TOMATE
MARIA LIGIA DE SOUZA SILVA(1); MARISA DE CÁSSIA PICCOLO(2); ANDERSON RICARDO TREVIZAM(1); GUILHERME FURLAN(2); 1 - UNICENTRO; 2 - CENA/USP;
A importância do enxofre (S) já foi constatada para diversas culturas, sobretudo nos aspectos de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de S no desenvolvimento e produtividade do tomateiro. Foi conduzido um experimento em casa de vegetação, em vasos de 2 Kg de solo, em Guarapuava-PR. O experimento foi instalado em blocos inteiramente casualizados sendo 6 doses de S (0, 20, 40, 60, 80 e 100 mg kg-1) na forma de gesso agrícola e 3 repetições. Nos vasos foram transplantadas uma muda de tomate (variedade Abiru), cultivadas por 60 dias. A parte aérea, em plena floração, foi colhida, pesada e analisada em relação ao teor de S. A massa seca da parte aérea, teor e acumulo aumentaram em função das doses de S aplicadas ao solo. A relação C/S e N/S diminuiu na parte aérea do tomateiro em função das doses de S, com valores variando de 92 a 144 para C/S e de 2,1 a 3,1 para N/S. A relação média de C:N:S encontrada na parte aérea do tomate foi de 112:2,4:1.