Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
INFLUÊNCIA DA INOCULAÇÃO COM AZOSPIRILLUM E HERBASPIRILLUM E ADUBAÇÃO NITROGENADA NO ESTADO NUTRICIONAL DO MILHO
JANAÍNA DARTORA(1); DENIELE MARINI(1); EDILAINE DELLA VALENTINA GONÇALVES(1); ANDERSON LUIZ JUST(1); CID RENAN JACQUES MENEZES(2); VANDEIR FRANCISCO GUIMARÃES(1); 1 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ; 2 - IAPAR;
Bactérias dos gêneros Azospirillum e Herbaspirillum associadas a gramíneas promovem incrementos no desenvolvimento vegetal. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da inoculação com bactérias dos gêneros Azospirillum e Herbaspirillum e adubação nitrogenada na cultura do milho. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e tratamentos arranjados em esquema fatorial 5x4, sendo o primeiro fator a inoculação das sementes: testemunha, A. brasilense (Ab-V5), H. seropedicae (SmR1) e combinação Ab-V5+SmR1; e o segundo fator as doses de N: 0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N. Foram avaliados os teores de NPK foliar e de grãos. A inoculação das sementes influenciou os teores de P foliar e de N nos grãos. O teor de P foliar apresentou resposta linear crescente em função da adubação nitrogenada. A inoculação de estirpes de A. brasilense e H. seropediceae e a adubação nitrogenada influenciam de forma independente os teores de nutrientes no milho.