Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO NITROGENADA SOBRE A PRODUTIVIDADE E A COMPOSIÇÃO DO MOSTO DE UVAS DA CULTIVAR ‘CABERNET SAUVIGNON’
TALITA TRAPP(1); VÍTOR GABRIEL AMBROSINI(1); MATHEUS ADEMIR DOS SANTOS(1); ELANO DOS SANTOS JUNIOR(1); JUCINEI JOSÉ COMIN(1); GUSTAVO BRUNETTO(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; 2 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA;
A aplicação de nitrogênio (N) em videiras pode afetar a produção e a composição do mosto de uvas. O trabalho objetivou avaliar a influência da aplicação de N na produtividade e na composição química do mosto da uva. O experimento foi conduzido na safra 2012/13, em um vinhedo comercial no município de Água Doce, SC. Os tratamentos foram doses de 0, 20, 40, 80 e 120 kg ha-1 de N. Avaliou-se a produção de uvas e os atributos enológicos do mosto. As videiras da cultivar Cabernet Sauvignon não responderam à aplicação de doses crescentes, com exceção da variável SST que diminuiu de forma quadrática.