Já é Inscrito? Acesse sua área restrita: login senha


English
Home
Comissões
Palestrantes
Inscrições
Exposição e Apoio
Local do Evento
Conheça Florianópolis
Divulgue o Evento
Associe-se à SBCS
Perguntas Frequentes
Fale Conosco
Indique o Site
Coloque aqui seu e-mail
Aqui o e-mail de seu amigo


Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



MAPEAMENTO PRELIMINAR DOS SOLOS DA MICROBACIA HIDROGRÁFICA DO RIO


JOSÉ OMAR DA SILVA(1); JOIADA MOREIRA DA SILVA LINHARES(2); DEBORAH PEREIRA LINHARES DA SILVA(3); PAULO VICTOR DE ALBUQUERQUE(4); ERNANDO BALBINOT(5); WANDERLEY RODRIGUES BASTOS(3);
1 - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO AMAZONAS - IFAM; 2 - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO AMAZONAS; 3 - LABORATÓRIO DE BIOGEOQUÍMICA AMBIENTAL WOLFGANG C. PFEIFFER - UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; 4 - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO AMAZONAS; 5 - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE RONDÔNIA;

A expansão agropecuária tem transformado o espaço agrário na região do município de Lábrea. Neste ambiente as grandes manchas de solo foram classificadas como de baixíssima fertilidade. Mas, em áreas menores pode haver solos férteis, originários de processos naturais ou antropogênicos. Neste contexto o objetivo deste estudo foi elaborar o mapa preliminar de solos da microbacia hidrográfica do rio Paciá – Amazonas. A partida da metodologia:Os procedimentos metodológicos foram organizados em etapas: 1) preparação da base cartográfica e processamento digital de imagens; 2) observação do uso e cobertura da terra e coleta das amostras de solo; 3) procedimentos laboratoriais; 4) análise espacial e não-espacial. Na área de estudo há ocorrência de cinco classes de solo: Latossolo, Argissolo, Gleissolo, Neossolo e Plintossolo. Os resultados analíticos indicam que os solos são ácidos, com pH entre 3,9 a 5,1, exceto na área de várzea onde a acidez é moderada.

[baixar arquivo pdf]

Promoção: Realização:
Apoio:
Patrocínio Bronze:

Apoio Institucional:

Agência Oficial de Turismo: Organização:
Desenvolvido por Zanda Multimeios da Informação