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Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



EFEITO DO BOKASHI NO DESENVOLVIMENTO DA CEBOLINHA (ALLIUM FISTULOSUM, L.) E EM ALGUNS ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO


VÂNIA FELIPE FREIRE GOMES FREIRE(1); NARCISO FERREIRA MOTA(2); PAULO FURTADO MENDES FILHO(2); ROBERTO JUN TAKANE(2); ALDÊNIA MENDES MASCENA(2);
1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; 2 - UFC;

Os problemas ambientais, provocados pelo uso de fertilizantes de alta solubilidade e agrotóxicos, tem aumentado nos últimos anos a utilização de biofertilizantes, como o Bokashi. Com o objetivo de avaliar o efeito do Bokashi no desenvolvimento da cebolinha (Allium fistulosum L.), e nas propriedades químicas de um Neossolo Quartzarênico, de Pindoretama-Ce, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, em Fortaleza-Ce. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 7 tratamentos e quatro repetições: T1-4 Kg Solo (S) +5g Bokashi (B) +20g de composto orgânico(CO); T2: 4 Kg (S)+10g (B)+ (CO); T3: 4 Kg (S) +15g (B) + CO; T4 (4 Kg (S) +20g (B)+ (CO); T5: 4 Kg (S) + 20g B; T6 :4 Kg (S) + (CO) e T7- Controle (S). Após 90 dias, o experimento foi avaliado e verificado que 20g de Bokashi juntamente com composto orgânico, por vaso, favoreceu o desenvolvimento das plantas, aumentou o teor de P disponível, N total e o teor do complexo sortivo do solo cultivado com a cebolinha.

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