Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
MELHORIA DA QUALIDADE QUÍMICA DO PERFIL DE SOLO E A PRODUTIVIDADE DE CULTURAS DE GRÃOS
CRISTIAN ALEXANDRE NIENOW(1); TELMO JORGE CARNEIRO AMADO(1); DOUGLAS DALLA NORA(1); ANTONIO CEZAR BATISTA MAZUCO(1); EDUARDO MÜLLER GRUHN(1); VINICIUS CIELO COCCO(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA;
A baixa saturação por bases em subsuperfície frequentemente restringe o desenvolvimento radicular. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência do uso de gesso na melhoria dos atributos químicos do solo e sua relação com a produtividade de milho e soja. Foram conduzidos experimentos em Latossolo Vermelho localizados em Carazinho (RS). O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados com três repetições e tratamentos de: 0,0, 1,0, 2,0, 3,0, 4,0, 5,0 e 6,5 Mg ha-¹ de gesso aplicado superficialmente. Foram avaliados os atributos químicos do perfil solo e a produtividade das culturas de milho e soja. Após 6 e 22 meses da aplicação do gesso foi constatado incremento do teor de bases trocáveis e decréscimo de Al nas camadas subsuperficiais mas com aumento apenas na produtividade de milho. Os incrementos de produtividade foram relacionados com o aumento da saturação por bases, da participação do Cálcio na saturação, e ao decréscimo da saturação por Al em sub-superfície.