Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ATIVIDADE BIOLÓGICA DE SOLO DE CERRADO ADICIONADO DE RESÍDUO ÚMIDO DE CERVEJARIA E CULTIVADO COM MILHO: I. ATIVIDADE DA UREASE E ARGINASE
BIANCA GONÇALVES CAMILO(1); LORENA DOS SANTOS RODRIGUES(3); FABIANA CRISTINA DE SOUZA(2); JAMIR PENA JÚNIOR(2); DAIANE CRISTINA DINIZ CALDEIRA(3); IVANILDO EVÓDIO MARRIEL(4); 1 - UNIFEMM - EMBRAPA MILHO E SORGO; 2 - UNIFEMM; 3 - UNIFEMM, EMBRAPA MILHO E SORGO; 4 - EMBRAPA MILHO E SORGO;
Sete Lagoas tornou-se importante polo da agroindústria cervejeira de Minas Gerais, gerando grande quantidade de poluentes no ambiente. Neste estudo, avaliou-se os impactos da aplicação de resíduo úmido de cervejaria sobre a qualidade biológica do solo determinada pela atividade das enzimas urease e arginase. O ensaio foi conduzido em vasos contendo 5 kg de LVd, em ambiente sob telado. Os tratamentos foram equivalentes as dosagens: 0,0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 t ha-1; adubação completa; e adubação completa com omissão de N associado ao resíduo, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com três repetições. A análise estatística demonstrou que não houve diferença significativa entre os tratamentos para ambas as enzimas utilizadas como bioindicadores. Concluiu-se que a incorporação de resíduo úmido de cerveja ao solo de cerrado, até a dose 4 t ha-1, não promove alterações na qualidade biológica do solo, determinada pelos bioindicadores utilizados.