Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
QUALIDADE QUÍMICA DO SOLO COM APLICAÇÃO DE GESSO E A PRODUTIVIDADE DE MILHO E SOJA
ANTONIO CESAR BATISTA MAZUCO(1); TELMO JORGE CARNEIRO AMADO(2); RAÍ AUGUSTO SCHWALBERT(2); DOUGLAS DALLA NORA(2); FERNANDO DUBOU HANSEL(2); CRISTIAN ALEXANDRE NIENOW(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL SANTA MARIA; 2 - UFSM;
Altos teores de alumínio e baixa saturação por bases estão entre os principais limitantes para o desenvolvimento das culturas. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência do uso de gesso na melhoria dos atributos químicos do solo da camada de enraizamento e sua relação com a produtividade de milho e soja. O experimento foi conduzido em um Latossolo Vermelho distrófico localizados em Carazinho no planalto do RS. Os tratamentos investigados foram: 0,0, 1,0, 2,0, 3,0, 4,0, 5,0 e 6,5 Mg ha-1 de gesso aplicado superficialmente. Os atributos do solo avaliados foram pH, P, K, Ca, Mg, Al, e S, além da produtividade das culturas da soja e do milho. Detectou-se incremento do teor de bases trocáveis e decréscimo de Al nas camadas subsuperficiais já na primeira amostragem, transcorridos seis meses, sendo essa melhoria intensificada na avaliação dos 22 meses. Em relação à produtividade, ambos, milho e soja apresentaram incrementos.