Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
FISIOLOGIA DA CANA-PLANTA SOB FONTES E DOSES DE FÓSFORO NA PRESENÇA DE TORTA DE FILTRO
VALÉRIA SANTOS CAVALCANTE(1); RICARDO DE LIMA VASCONCELOS(2); CID NAUDI SILVA CAMPOS(2); GUSTAVO CAIONE(2); LEANDRO ROSSATO MODA(2); RENATO DE MELLO PRADO(2); 1 - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "JÚLIO DE MESQUITA FILHO"-CÂMPUS JABOTICABAL; 2 - UNESP;
O manejo adequado do fósforo na cana-de-açúcar pode influenciar a fisiologia e produção. Objetivou-se avaliar o efeito de doses e fontes de fósforo e torta de filtro na fisiologia da cana-planta. O experimento foi em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, em Itajobi-SP. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, dispostos em esquema fatorial 3x3x2+2, sendo três fontes de fósforo (fosfato natural reativo Bayovar®, superfosfato triplo e fosfato de Araxá), três doses (90; 180 e 360 kg de P2O5 ha-1), na ausência e na presença da torta de filtro (0 t ha-1 e 10 t ha-1, base úmida) e 2 controles (10 t ha-1 de torta de filtro e tratamento sem P e sem torta). Analisaram-se aos sete meses após o plantio da cana-planta em folhas+1, as variáveis fisiológicas: a assimilação liquida de CO2; condutância estomática e transpiração. O uso de doses de fósforo em diferentes fontes associada com a torta de filtro não influenciaram as variáveis fisiológicas da cana-planta.