Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PARÂMETROS TECNOLÓGICOS E PRODUTIVIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR EM DECORRÊNCIA DA APLICAÇÃO DE TORTA DE FILTRO, GERADA NA FABRICAÇÃO DE AÇÚCAR E ETANOL
ANA LÍDIA TONANI TOLFO(1); ODIRLEI RIBEIRO(2); JONAS HENRIQUE GATTI(2); RODRIGO MERIGHI BEGA(2); GUSTAVO PRATES VIGNA(3); JOSÉ EDUARDO CORÁ(4); 1 - CENTRO UNIVERSITÁRIO DE RIO PRETO; 2 - UNIRP; 3 - NOBLE; 4 - UNESP/JABOTICABAL;
A torta de filtro é um subproduto usado nas áreas de cana-de-açúcar como fonte de nutriente. Contudo, seus efeitos na produtividade e nos parâmetros tecnológicos ainda foram pouco explorados. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da utilização de torta de filtro na produtividade e parâmetros tecnológicos da cana-de-açúcar. O experimento seguiu delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de doses de torta de filtro (0, 5, 10, 20 e 40 Mg ha-1) aplicadas no sulco de plantio e na entrelinha da cultura. Foram avaliados a produtividade e parâmetros tecnológicos (teores de sólidos solúveis e sacarose, pureza do caldo, porcentagem de açúcares redutores e de açúcar bruto, fibra industrial, açúcar total recuperável, segundo metodologia proposta pelo sistema de pagamento de cana pelo teor de sacarose). A torta de filtro aplicada na entrelinha ou no sulco de plantio não afetou a produtividade e a qualidade da cana-de-açúcar.