Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ATRIBUTOS DO SOLO EM SISTEMAS AGROECOLÓGICO E CONVENCIONAL DE HORTALIÇAS NO SERTÃO CENTRAL DO CEARÁ
FÁBIO DOS SANTOS SANTIAGO(1); MARIANA BRAGA NANES(2); FELIPE TENÓRIO JALFIM(2); NIELSEN CHRISTIANNI GOMES DA SILVA(2); RICARDO MENEZES BLACKBURN(2); RAÍSSA RATTES LIMA DE FREITAS(2); 1 - PROJETO DOM HELDER CAMARA; 2 - PDHC;
A produção de alimentos pela agricultura familiar no semiárido nordestino exige superação de desafios pelas características da região. As práticas de manejo alteram as propriedades dos solos, influenciando na qualidade e manutenção da capacidade produtiva. Este trabalho visa analisar atributos químicos e físicos de solos em duas áreas de produção de hortaliças por agricultores familiares, com manejo agroecológico e convencional, no Sertão Central do Ceará. A área referencial com manejo agroecológico mostrou-se melhor em relação à maioria das variáveis analisadas que a área testemunha de manejo convencional. A matéria orgânica, CTC, saturação por bases, água disponível, cálcio, magnésio e sódio foram maiores em todo o perfil analisado da área referencial. Concluiu-se que o solo com manejo agroecológico é capaz de manter a sua qualidade. Contudo, as diferenças dos atributos entre os tratamentos não foram significativas, com exceção do fósforo e água disponível.