Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PRODUTIVIDADE E NUTRIÇÃO DA ERVA-MATE INFLUENCIADAS PELA ADUBAÇÃO NITROGENADA
DELMAR SANTIN(1); ELIZIANE LUIZA BENEDETTI(2); GUILHERME FERREIRA SIMIQUELI(3); IGOR CARVALHO DE ALMEIDA(4); LUCAS LEANDRO FONTES(4); NAIRAM FÉLIX DE BARROS(4); 1 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CATARINA; 2 - IFSC; 3 - SEMAD; 4 - UFV;
O trabalho objetivou avaliar a produtividade e a nutrição da erva-mate submetida à adubação nitrogenada. Testaram-se doses de nitrogênio (0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de N), tendo como fonte ureia. O experimento, instalado num erval com sete anos de idade foi conduzido em blocos casualizados com cinco repetições por 18 meses. Na colheita da matéria crescida da colheita anterior, separaram-se e pesaram-se folhas (FO), galhos finos (GF), galhos grossos (GG) e erva-mate comercial (ECOM= FO+GF). Determinou-se: produtividade de FO, GF, GG e ECOM; relação ECOM/GG; teor total de N na FO, GF e GG; e conteúdo de N na ECOM e GG, os quais foram submetidos à ANOVA e análise de regressão. A adubação nitrogenada aumentou a produtividade de todos os componentes colhidos, o teor de N na FO e GG e o conteúdo de N na ECOM e GG. Doses próximas a 275 kg ha-1 de N proporcionam a maior produtividade de ECOM. Teor foliar de N próximo a 37,0 g kg-1 pode indicar plantas de erva-mate bem nutridas por N.