Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
AVALIAÇÃO DA DEFICIÊNCIA DE B, CL, CU, FE, MN, E ZN DO AÇAÍ CULTIVADO EM SOLUÇÃO NUTRITIVA
ALINE CRISTINA RICHART(1); JESSIVALDO RODRIGUES GALVÃO(1); ABEL JAMIR RIBEIRO BASTOS(1); MICHELLE SOUSA BORGES(1); ISMAEL DE JESUS MATOS VIEGAS(1); GERALDO RODRIGUES COQUEIRO(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA;
O conhecimento da relação entre micronutriente e desenvolvimento do açaí (Euterpe oleracea Mart.) é de grande importância para o manejo adequado da fruticultura. O presente trabalho objetivou caracterizar os sintomas visuais do efeito da omissão de micronutrientes sobre o desenvolvimento fisiológico da planta e seus impactos na altura, diâmetro do coleto, número de folhas e produção de matéria seca. O estudo foi realizado em casa de vegetação, adotando-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com sete tratamentos, sendo um controle (solução nutritiva completa) e omissão de B, Cl, Cu, Fe, Mn, Zn e quatro repetições, totalizando 28 parcelas. Em geral, as omissões dos nutrientes afetaram a altura das plantas quando comparados ao tratamento completo, exceto a omissão de cobre e ferro que não obteve significância.