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Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



PRODUÇÃO DE MELÃO EM VERTISSOLO CULTIVADO COM ADUBOS VERDES EM DOIS SISTEMAS DE MANEJO DE SOLO


VANDERLISE GIONGO(1); SHEILA DA SILVA BRANDÃO(2); ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES(1); NIVALDO DUARTE COSTA(1); CIRO PETRERE(3);
1 - EMBRAPA SEMIÁRIDO; 2 - UPE; 3 - CODEVASF;

Uma prática de manejo que vem sendo desenvolvida no cultivo de melão é a utilização de coquetéis vegetais, na forma de adubação verde. Assim, o objetivo deste trabalho foi quantificar a produção de fitomassa, a ciclagem e o acúmulo de carbono e nutrientes por coquetéis vegetais e verificar o efeito dos mesmos na produção de melão em um Vertissolo. O experimento foi instalado em Juazeiro-BA. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2, com três sistemas de culturas intercalares e dois sistemas de preparo e três repetições. Foram avaliados a fitomassa seca e teores de carbono e nutrientes dos adubos verdes e a produção e qualidade do melão. O coquetel vegetal com predominância de gramíneas e oleaginosas produziu maior quantidade de fitomassa seca e consequentemente acumulou maiores quantidades de carbono e nutrientes. A produtividade e a qualidade dos frutos do meloeiro não foram alteradas em função da adubação verde e do sistema de manejo de solo.

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