Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ATIVIDADE MICROBIOLÓGICA EM SOLO CULTIVADO COM CANA DE AÇÚCAR
ROSANA FARIA VIEIRA(1); 1 - EMBRAPA MEIO AMBIENTE;
Um importante fator na determinação da sustentabilidade de sistemas de produção é a avaliação da sua atividade microbiológica, comparativamente a um ecossistema que não tenha sofrido qualquer interferência humana. Neste trabalho foram comparadas uma área que vem sendo, a longo tempo, cultivada com cana de açúcar e uma área de mata adjacente ao da cana. Os resultados demonstraram que a atividade de mineralização do N, a atividade da urease e a relação entre a atividade da urease e o teor de N total foram os parâmetros que melhor definiram a diferença entre os solos. A atividade da glucosidase, individualmente, não foi um parâmetro adequado para ser utilizado como índice de qualidade de solo, embora a sua relação com o C total tenha se mostrado efetiva. Estes resultados demonstraram que os parâmetros microbiológicos aqui utilizados, à exceção da atividade da glucosidase, são adequados para fazer parte de um número maior de parâmetros, que possam definir qualidade do solo, em áreas com cultivo de cana de açúcar.