Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PARÂMETROS DE PRODUTIVIDADE DE VARIEDADES LOCAIS E MELHORADAS DE ARROZ (ORYZA SATIVA, L.) EM AGROECOSSISTEMAS DO TRÓPICO ÚMIDO
ANA MARIA SILVA DE ARAUJO(1); ALTAMIRO SOUZA DE LIMA FERRAZ JUNIOR(2); SONIA REGINA DE SOUZA(3); MANLIO SILVESTRE FERNANDES(3); 1 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO; 2 - UEMA; 3 - UFRRJ;
Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros relacionados à produtividade de variedades locais e melhoradas de arroz diferentes quanto à capacidade de armazenamento e remobilização de N em condições de campo, sob sistema de manejo em aléias. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas sub-subdivididas, com quatro repetições. Os parâmetros avaliados foram peso de matéria fresca e seca da parte área e das panículas, peso de 1000 grãos, N-total do grão, teor de proteína bruta, e produtividade.Houve diferença significativa entre os tratamentos quanto à produção de massa fresca e seca da parte aérea (folhas, bainhas e plantas inteiras) e entre as variedades de arroz nos dois anos do experimento. A produtividade de grãos de arroz foi maior para os tratamentos com leguminosas em aléias, em relação à testemunha. As variedades locais e melhoradas de arroz apresentaram comportamento diferenciado quanto à absorção, acúmulo e remobilização de N.