Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
MACRONUTRIENTES DE UM ARGISSOLO COM MILHO DOCE SOB DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO APÓS 12 ANOS DE CONDUÇÃO
AYRTON ELVIS SILVA OLIVEIRA(1); ALCEU PEDROTTI(2); FRANCE MARIO COSTA(2); ERICK DO NASCIMENTO DANTAS(2); OLAVO JOSÉ MARQUES FERREIRA(2); ROGÉRIO MOREIRA CHAGAS(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE; 2 - UFS;
Alternativas de manejo, como a redução do revolvimento do solo e a formação de cobertura vegetal podem interferir nas propriedades químicas do solo. Neste estudo, avaliou-se o pH e os teores de macronutrientes mediante análise de solo nas profundidades de 0-10 cm e 10-20 cm de um Argissolo Vermelho-Amarelo sob sistemas de plantio direto (PD), cultivo mínimo (CM), cultivo convencional (CC) e plantas em sucessão ao milho, sendo elas: girassol, milheto, guandu e crotalária. Em relação à saturação por alumínio (m) os sistemas PD e CM na camada de 0-10 cm apresentaram valores mais baixos deste parâmetro. As concentrações de Ca²+ e Mg2+ não foram influenciadas pelas culturas em sucessão, já em relação ao K+ na profundidade de 0-10 cm o milheto mostrou-se mais eficiente na ciclagem do nutriente. O PD apresentou as maiores concentrações de Ca2+, Mg2+ e K+ na profundidade de 0-10 cm sendo seguido pelo CM e superior ao CC em função da menor perturbação do solo pelas operações agrícolas.