Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
FERTILIDADE DO SOLO E ESTADO NUTRICIONAL DE ALFACE EM SISTEMAS ORGÂNICO E ORGANOMINERAL
FERNANDO ARNUTI(1); ROGÉRIO OTÁVIO SCHMIDT(1); EGON JOSÉ MEURER(1); PAULO CÉSAR DO NASCIMENTO(1); MARCELO BIASSUSI(2); 1 - UFRGS; 2 - ASCAR;
As hortaliças são consideradas cultura esgotante do solo em razão da considerável remoção de massa verde do campo por ocasião das colheitas e do uso intenso e contínuo do solo. Assim, a necessidade de elevadas doses de fertilizantes orgânicos e/ou minerais é essencial para a obtenção de altos rendimentos. Avaliou-se a concentração de nutrientes no solo e o estado nutricional da alface em áreas de cultivo sob sistema de produção orgânico e organomineral. Foram coletadas amostras de solos e plantas em 16 áreas de produção olerícola. Os resultados evidenciam ocorrência de solos com pH ligeiramente acima de 6,0; baixo teor de CO e solos bem supridos de P, K, Ca e Mg na maior parte das propriedades. O valor nutricional das folhas da alface não apresentaram diferença significativa nos teores de P, K, Ca e Mg em relação aos sistemas de produção. A fertilidade do solo nas áreas de produção sob cultivo orgânico e organomineral encontram-se com teores alto a muito alto.