Já é Inscrito? Acesse sua área restrita: login senha


English
Home
Comissões
Palestrantes
Inscrições
Exposição e Apoio
Local do Evento
Conheça Florianópolis
Divulgue o Evento
Associe-se à SBCS
Perguntas Frequentes
Fale Conosco
Indique o Site
Coloque aqui seu e-mail
Aqui o e-mail de seu amigo


Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



FRAÇÕES NITROGENADAS EM VARIEDADES DE ARROZ SUBMETIDAS A BAIXA E ALTA DISPONIBILIDADE DE N-NITRATO EM SOLUÇÃO NUTRITIVA


SARA BRASIL CARVALHO(1); LEILSON NOVAES ARRUDA(2); SARA YUMI SASSAMOTO KUROKAWA(2); SONIA REGINA DE SOUZA(2); LEANDRO AZEVEDO SANTOS(2); CARLOS ALBERTO BUCHER(2);
1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; 2 - UFRRJ;

Estudos feitos com variedades locais de arroz demonstram a necessidade de mais estudos para um melhor entendimento dos mecanismos relacionados à absorção e remobilização de nitrogênio. Dentre as variáveis fisiológicas o acúmulo das frações nitrogenadas e açúcares solúveis são de grande importância para o entendimento da dinâmica do N na planta. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o metabolismo de nitrogênio em 3 variedades locais de arroz: Piauí, Caiapó e Manteiga, e a variedade melhorada, IAC-47. As variedades foram submetidas a três tratamentos com N-Nitrato: suprimento com 0,2 e 2 mM constante, e ressuprimento com 2 mM. A bainha foi o principal tecido acumulador de nitrato. Os elevados teores de N-NH4+ nas folhas indicam que parte significativa do nitrato absorvido foi transportado para a parte aérea e reduzido nesse tecido. Sob baixa disponibilidade de N, houve maior acúmulo de N-Nitrato nas variedades locais de arroz.

[baixar arquivo pdf]

Promoção: Realização:
Apoio:
Patrocínio Bronze:

Apoio Institucional:

Agência Oficial de Turismo: Organização:
Desenvolvido por Zanda Multimeios da Informação