Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
FRAÇÕES NITROGENADAS EM VARIEDADES DE ARROZ SUBMETIDAS A BAIXA E ALTA DISPONIBILIDADE DE N-NITRATO EM SOLUÇÃO NUTRITIVA
SARA BRASIL CARVALHO(1); LEILSON NOVAES ARRUDA(2); SARA YUMI SASSAMOTO KUROKAWA(2); SONIA REGINA DE SOUZA(2); LEANDRO AZEVEDO SANTOS(2); CARLOS ALBERTO BUCHER(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; 2 - UFRRJ;
Estudos feitos com variedades locais de arroz demonstram a necessidade de mais estudos para um melhor entendimento dos mecanismos relacionados à absorção e remobilização de nitrogênio. Dentre as variáveis fisiológicas o acúmulo das frações nitrogenadas e açúcares solúveis são de grande importância para o entendimento da dinâmica do N na planta. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o metabolismo de nitrogênio em 3 variedades locais de arroz: Piauí, Caiapó e Manteiga, e a variedade melhorada, IAC-47. As variedades foram submetidas a três tratamentos com N-Nitrato: suprimento com 0,2 e 2 mM constante, e ressuprimento com 2 mM. A bainha foi o principal tecido acumulador de nitrato. Os elevados teores de N-NH4+ nas folhas indicam que parte significativa do nitrato absorvido foi transportado para a parte aérea e reduzido nesse tecido. Sob baixa disponibilidade de N, houve maior acúmulo de N-Nitrato nas variedades locais de arroz.