Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
DIVERSIDADE CULTURAL DE BACTÉRIAS ISOLADAS DE NÓDULOS DE AMENDOIM (ARACHIS HYPOGAEA L.) CULTIVADOS EM SOLOS DO NORDESTE DO BRASIL
JUSSARA BARBOZA DE ALENCAR CUNHA(1); ISLANE ANDRADE NUNES(2); CARLOS ALBERTO TUÃO GAVA(3); ROSEANE CAVALCANTI DOS SANTOS(4); LINDETE MÍRIA VIEIRA MARTINS(5); PAULO IVAN FERNANDES JÚNIOR(3); 1 - UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; 2 - UPE; 3 - EMBRAPA SEMIÁRIDO; 4 - EMBRAPA ALGODÃO; 5 - UNEB;
O presente trabalho objetivou avaliar a diversidade cultural de bactérias isoladas de nódulos de amendoim cultivado em solos do Semiárido. Para a obtenção dos nódulos foram utilizadas quatro amostras de solos e como planta isca a cultivar de amendoim BR 1 e a linhagem avançada LViPE-06, mais 10 linhagens obtidos a partir do cruzamento destes dois genótipos. Após a obtenção dos isolados, estes foram caracterizados pelo tempo de crescimento, alteração do pH do meio de cultura, tamanho e cor da colônia, quantidade e tipo de muco. Foram obtidos 574 isolados, havendo um predomínio de isolados de crescimento rápido, com produção de muito muco e acidificação do meio de cultura. Os isolados de amendoim foram agrupados pelo método UPGMA, com base no coeficiente de similaridade de Dice. Foram obtidos 44 grupos distintos em um coeficiente de similaridade de 100% demostrando uma alta diversidade de grupos fenotípicos presentes em nódulos de amendoim em solos da região semiárida.