Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
DESENVOLVIMENTO DO CAFÉ ARABICA (COFFEA ARABICA L.) E PROPRIEDADES QUÍMICAS DO SOLO EM SISTEMA AGROFLORESTAL E CONVENCIONAL
JÉSSICA LOPES TINTORI(1); DINORAH MORAES DA SILVA(2); GISELE RODRIGUES MOREIRA(2); GLÁUCIO DE MELLO CUNHA(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPIRITO SANTO; 2 - UFES;
Uma alternativa para mitigação dos danos ambientais é a implantação de sistemas agroflorestais (SAFs). Objetiva-se avaliar as propriedades químicas do solo e o desenvolvimento de cafeeiros sob sistema convencional e SAF. O experimento foi montado em um DIC, com dois tratamentos (SAF e café a pleno sol) e quatro repetições. Avaliou-se o crescimento inicial de café arábica por meio de medidas de altura da planta, diâmetro do caule e taxa de sobrevivência. Também avaliou-se as propriedades químicas do solo nos diferentes tipos de manejo. Para ambos os sistemas houve diferença no desenvolvimento inicial do café com maiores valores de diâmetro do caule e altura para o cafeeiro convencional. A taxa de sobrevivência foi maior no SAF. Notou-se que a concentração de P, K, Ca, Al, H + Al, SB, t, T, m e V foram mais elevadas SAF. Concluiu-se que o SAF influenciou no desenvolvimento inicial e nas concentrações de nutrientes dos cafeeiros.