Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ALTERAÇÕES QUÍMICAS NO ARGISSOLO CULTIVADO COM BERINJELA EM FUNÇÃO DA SALINIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO
ANA SANTANA DE MEDEIROS(1); PAULO SÉRGIO FERNANDES LINHARES(2); FRANCISCO DE ASSIS DE OLIVEIRA(2); RITA DE CÁSSIA ALVES(2); ARTHUR MANOEL ALVES DE MEDEIROS(2); JOSÉ FRANCISMAR DE MEDEIROS(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMIARIDO; 2 - UFERSA;
O uso de águas salinas na irrigação tem sido um fator agravante na degradação dos solos. Foi utilizado a cultivar de berinjela Ciça, cultivada em vasos e utilizando Argissolo. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, a irrigação foi realizada utilizando água de abastecimento com CE de 0,5 dS m-1 para o tratamento 1 e os demais tratamentos (2; 3 e 4) salinizada com cloreto de sódio, apresentando condutividade elétrica de 2,0; 4,0 e 6,0 dS m-1 respectivamente. Ao termino do experimento foi coletado amostras de solo de cada vaso em duas profundidades distintas (0-0,10 e 0,10-0,20 m). Houve aumento da salinidade, no pH e no teor de sódio com o aumento da salinidade da água de irrigação, não alterando o teor de potássio, e reduzindo os teores de cálcio e magnésio.